Религиозность родителей

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Как родители, мы создаем детям духовную атмосферу собственной религиозностью и методами передачи им своей веры. Исследования института социологических исследований показали, что родители подростков с высоким уровнем зрелости веры, осознающих себя членами Церкви АСД, часто посещали церковь и сами были глубоко религиозными людьми. Такие родители никогда не избегали разговоров о вере, и зачастую дети шли в вере по их стопам. Родители и дети нередко обсуждали вопросы религии. Обычно отец и мать придерживались одних религиозных убеждений.

Дети должны осознать роль религии в своей жизни. Если мы храним нашу веру под семью замками, то дети не видят примеров того, как благодать воздействует на жизнь человека, и они могут прийти к выводу, что это только одни слова.

Им нужно уяснить, как бороться с грехом, как покаяться и принять прощение, как испросить у Бога исполнения Его обетований. Помните — они знают о том, что мы несовершенны; каждый прожитый день убеждает их в этом. Если мы не захотим высказывать детям свое сожаление и просить у них прощение за все злое, что мы им сказали и сделали, их сердца будут закрыты как для нас, так и для Бога. Когда мы смиренно просим о прощении и своим поведением показываем пример Божьего отношения к грешникам, дети проникаются теплыми чувствами к нам. Мы перестаем быть для них «лицемерами». Дети уважают и любят откровенность, честность и искренность. Самым маленьким ребятишкам не присуще религиозное любопытство, но стоит им подрасти, как на родителей обрушивается лавина вопросов. Ученые говорят о том, что в возрасте четырех—пяти лет дети задают о Боге, смерти и будущем больше вопросов, чем за всю дальнейшую жизнь. Нельзя оставлять их вопросы без ответов, это очень важно! Количество их не сократится, а актуальность возрастет ко времени отрочества.

Для подростков в возрасте 10—13 лет наступает пора ломать голову над трудными вопросами о Боге, о собственной вере. Они уже не хотят слепо следовать принуждениям родителей соблюдать определенный порядок жизни. Они хотят знать причины. Сейчас самое время для откровенных бесед с подростком о вашей вере, хотя они критически относятся ко всему. Искренность и откровенность с вашей стороны поможет им ответить на многие их «почему?». Если у вас нет готового ответа, не бойтесь сказать: «Не знаю, давай попробуем вместе найти ответ». Совместные усилия сблизят детей с вами и с Богом. Они поймут, что вам небезразличны их искания.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование