Все видим и слышим

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

То, что дети видят и слышат в своей семье, оказывает на них огромное влияние. Фотографии, картины на стенах, журналы и книги, музыка и телевизионные программы — все это помогает создать духовную атмосферу семьи.

Мой отец, занимавшийся выездной миссионерской работой, редко бывал дома. Когда его не было, мы постоянно заглядывали в почтовый ящик в надежде найти там письмо от отца и с нетерпением ждали его возвращения. Дни, когда он бывал дома, мы обводили в календаре красным карандашом. Почти всегда он привозил нам с братом подарки — ничего дорогостоящего, мы знали, что с его маленькой пасторской зарплатой он не мог позволить себе купить что-то дорогое. Но тем не менее эти сувениры, всегда интересные, бережно сохранялись нами как напоминание об отце.

В одно памятное утро он появился в доме с объемистым пакетом в руках. «Что это? — теребили мы отца. — Что это, папа?» В ответ он лишь сказал: «Нечто особенное!» — и продолжал аккуратно распаковывать чемоданы. Все наши ухищрения ни к чему не привели, и мы не смогли уговорить его открыть пакет немедленно. Немного погодя мы наслаждались особыми блюдами, которые мама готовила к приезду отца, а потом собрались в гостиной на семейное богослужение. Мы пели, прочли отрывки из Библии, после чего отец достал пакет. Он осторожно снял коричневую оберточную бумагу, и мы увидели две картины в красивых рамках—копии работ Саль- мона «Голова Христа» и «Стучащийся в двери Иисус».

Мы сидели в торжественной тишине и внимали рассказу отца о том как Иисус старается достучаться в двери наших сердец. Невидимая ручка, за которую можно взяться только изнутри, особенно поразила меня. Если бы я не захотела и не пригласила Иисуса, Он так и не вошел бы в мою жизнь. Все, что ему остается, это стоять на пороге дома и тихонько стучать в дверь, ожидая моего ответа.

Мне был очень дорог этот особенный подарок папы. Сколько себя помню, это сокровище всегда было со мной; даже став студенткой, я украсила им свою комнату в общежитии академии. Позднее, когда я вышла замуж, картины висели у меня дома как вечное напоминание об отце и Боге, в Которого он верил.

Подчиняясь желанию сохранить добрую традицию в нашей семье, мы с мужем повесили в детской картину Гарри Андерсона «Что с Твоей рукой?», когда наши дети были еще совсем маленькими. Став взрослее, они получили в подарок картину «Христосу штурвала», пользующуюся неизменным успехом у подростков. Я хотела, чтобы эти картины постоянно напоминали детям о любви Христа.

Желание это оправдывалось уверенностью в том, что дети должны расти, окруженные тем, что потом будут отстаивать всю свою жизнь.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование