В поисках ответа

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Он сказал: «По-моему, вы научили нас понимать то,что для нас является самым главным в жизни. Секрет заключается в том, что наши дела подтверждали: да, эта цель главная для всех и каждого в нашей семье. Мы ходили на пляж купаться и загорать (обычный отдых для обитателей тех мест, где мы тогда жили) гораздо реже, чем другие семьи; нельзя сказать, что мы совсем уж там не бывали, просто действительно очень редко. Вместо этого мы отправлялись в горные поселки, где было много бедняков, нуждающихся в медицинской и стоматологической помощи. Мы ходили с тобой на уроки субботней школы и помогали тебе там. В течение, кажется, двух или трех лет каждый вечер по понедельникам мы ходили с папой в один из курортных городков, расположенных неподалеку от нас, и помогали ему проводить служение на открытом воздухе на рыночной площади. Сейчас там располагается молитвенный дом. Мне кажется, что таким образом, через нашу работу, вы научили нас правильному пониманию того, что является для нас самым главным в этой жизни».

Я задавала этот же вопрос: «В чем секрет воспитания в вашей семье?» — нескольким друзьям наших детей, которые, повзрослев, посвятили свою жизнь Господу и деятельно трудятся в Церкви. Их ответы были похожими. Они говорили о том, что активно помогали родителям в ИРС миссионерской работе и находили особый смысл в этом. Причем каждый из них выражал убежденность в искренности и честности своих родителей, которые проявляли эти качества всегда, вне зависимости от того, находились ли они в кругу семьи или общались с посторонними людьми. Взрослые никогда не кривили душой. То, что они делали, не было показухой, а шло от сердца. Они не старались казаться, а действительно были такими, какими их воспринимали окружающие. Насколько я помню, эти семьи также много делали для людей вне своего рабочего времени и всегда привлекали к работе своих детей. Это было семейным делом, и главные ценности были для детей очевидны.

Подумайте о том, чем ваша семья занимается в течение недели, и спросите себя: «А понимают ли дети, ради чего мы все это делаем?» Ваш ответ определит вероятность успеха ваших усилий по духовному воспитанию детей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование