Выбор семьи

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Каждый день мы отстаиваем приоритеты своей семьи, делая выбор в пользу тех или иных из них. Такое постоянство вносит весомый вклад в духовную атмосферу семьи. Наш выбор — религия в действии, понятная детям.

Если изучению Библии отводится всего пять минут в день, а футболу — три часа, то подтекст понятен. Если в семье находятся деньги на шикарную машину, на последнюю модель видео- и аудиоаппаратуры, но не стихают жалобы на то, что «единственно, что церкви от нас надо — это деньги», тут тоже трудно ошибиться! Если семья вовсю веселится во время отпуска, тут явственно прослеживается система ее ценностей. Если же ваша семья с радостью принимает гостей из церкви или воскресным днем вызывается добровольно помочь отремонтировать обрушившуюся местами стену дома соседа-старика, ваши дети уж точно поймут, что является самым важным в жизни.

Несколько лет назад одна молодая женщина задала очень трудный вопрос, на который у меня не было готового ответа. Мы говорили о воспитании детей миссионеров, детей, которые растут вне пределов досягаемости для родителей, поставивших главной целью жизни служение Церкви. И тут она спросила: «В чем здесь секрет? Что вы делаете не так, как другие?» Ее вопрос застал меня врасплох, и я сразу не нашлась, что ей ответить. «Вы знаете, — продолжала она, — чета Браунов (по вполне понятным причинам имена изменены) — прекрасные люди, всю свою жизнь они посвятили служению другим, однако же их дети оставили Церковь». И она назвала целый ряд семей, дети которых вышли из Церкви АСД.

«В чем же тут секрет? — настаивала она. — Я хочу знать. Мои дети — совсем еще крохи, и я хочу знать, что делать сейчас, чтобы они, став взрослыми, продолжали любить Бога».

Я не знала, что сказать. Как могло так случиться? Что они делали не так? Иногда бывает очень трудно, почти невозможно разложить на составные части факторы, влияющие на жизнь ребенка, чтобы докопаться до причин происходящего. Я знала, и довольно неплохо, те семьи, о которых говорила моя собеседница. Все мы жили как одна семья, потому что имели одну цель — нести весть о Господе всему миру. Наши дети ходили в одну и ту же школу, я учила их детей в субботней школе и долгое время была музыкальным руководителем нашей церковной общины. Мне очень грустно при мысли о том, что многие из детей, которых я учила четверть’ века назад, ныне уже не ожидают Второго пришествия Христа. Почему?

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование