Духовность семьи

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

УІюбоРі семье присуща атмосфера некой духовности, которая окружает каждого ее члена и приводит его или ее к Богу или же уводит от Него. Познакомившись со многими семьями и прочитав немало специальной литературы, посвященной ценностной преемственности поколений одной семьи, я пришла к заключению, что духовная атмосфера семьи — фактор, оказывающий огромное влияние на то, каким образом в христианских семьях дети достигают зрелости в вере. Такая духовная атмосфера возникает благодаря многим факторам.

На протяжении одного особенно трудного периода в моей жизни я как-то привыкла замечать одни только неприятности и беды, которые случались каждый день. Такое отношение к происходящему закончилось депрессией и разочарованием.

Однажды, читая статью в журнале «Вехи», я услышала голос Господа и решила последовать совету автора статьи — начала вести молитвенный дневник, в котором записывала все благословения, дарованные мне Богом в течение дня.

Сначала было трудно отыскать такие благословения. Несколько дней в дневнике появлялись записи типа: «Солнышко сияет» (что действительно редкость для наших мест), «Цветут летние цветы» или… дальше шли комментарии об обычных благословениях. Постепенно я научилась сосредотачиваться на событиях личного характера, и мой дневник благословений стал настоящим источником вдохновения, когда я начала замечать, каким образом Бог вел меня и помогал мне в поиске решений как маленьких, так и серьезных проблем.

Помощь детям в их духовном возрастании может быть сродни моему опыту с дневником благословений. Как родители, мы хотим, чтобы наши дети выросли хорошими христианами, и сознаем свой долг в исправлении недостатков характера ребенка. Мы говорим об ужасных вещах, происходящих в нашей церкви, и недоумеваем — есть ли хоть один человек,- который знает, что такое истина, и вообще, кого это интересует? Зациклившись на проблемах, мы уже не способны видеть ничего хорошего ни в детях, ни в церкви, ни в чем. И мы не способны замечать те многие благословения, которые свидетельствуют об отношениях с Богом. Мы забываем, что Бог, как и прежде, отвечает за Вселенную и за нашу Церковь! В результате нашей забывчивости страдают дети, становясь неуверенными, озлобленными подростками, которым неведомы радость истинного служения Богу, восторг от своей неповторимости и особого назначения, присущие всем Его наследникам.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование