Если вы тоже упорны

Февраль 17, 2015 By: admin Category: Разное

Как и Марти, многие из нас считают поиски способа сказать «да» затруднительными. Потому ли, что нас воспитывали по-другому, или оттого, что и сами упорны, мы зацикливаемся также стихийно и непреклонно, как наши дети.
— О, упорна ли я!— подхватила Клавдия во время нашего семинара. — Да мы с Сэмми бодаемся, как два быка. Мое больное место — это когда он говорит, что я неправа. Вот гут я начинаю злиться по-настоящему.
«Вчера вечером Сэмми писал письмо. Сара, его восьмилетняя сестра, училась писать слова, и я ей помогала. Они вдвоем сводили меня с ума. Сэм захотел узнать, как пишется ”сосед“.
— Эс-о, — сказала я.
— Нет, эс-а, — настаивал он.
Я говорю: — Эс-о.
— Нет, эс-а, — упрямится он.
Я разозлилась. Он мне задал вопрос, а теперь говорит мне, что я не права. У меня не было настроения для таких игр.
— Если не хочешь узнать правильный ответ, тогда не спрашивай меня, — огрызнулась я. Он был настолько раздосадован, что разорвал письмо, над которым так тяжко трудился. И только позже до меня дошло, что он уже написал ”сасед“, когда спросил меня. Если правильно ”сосед“, значит, он сделал ошибку, которую уже нельзя исправить. Я не позаботилась выяснить, почему он так рьяно со мной не соглашался и почему был так огорчен моим ответом. Я не могла тратить время, потому что я была занята его сестрой, которая хныкала мне в ухо.

Получилось так, что в тот же вечер мы были в гостях. Я подслушала, как пятилетний малыш говорил своей сестре о красном кирпиче, что он черный.
—¦ Он красный, — ответила она.
— Черный, — заявил он.
Я не могла не вспомнить похожую беседу за два-три часа до этого. У этой истории, однако, оказался не такой горький конец. Сестра вздохнула, посмотрела на него и произнесла:
— Да уж, определенно, у тебя творческий подход.
Я не могла поверить, что слышу это от семилетнего ребенка. Она знала, что кирпич красный, и, честно говоря, ее брат тоже знал, но в эту минуту ему хотелось, чтобы тот был черным. Она сказала ему о творчестве, а не об ошибке. И все же девочка знала, что и она не ошибается. Они оба остались при своих.
Упорные дети имеют упорных родителей. Иногда, чтобы избежать конфликта с детьми, сдвинуться с мертвой точки должны мы. Важно понять, что битва ни к чему, не из-за чего расстраиваться. Есть двое твердых, уверенных в себе людей, с совершенно различными подходами к одной и той же ситуации. Миру нужны убежденные люди.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование