Поиски «да» от ребенка

Февраль 17, 2015 By: admin Category: Разное

Поиски «да» — труд нелегкий и требующий времени, которого у вас может и не быть. Кроме того, сомнительно, чтобы ваши родители часто искали с вами компромиссы. В результате вы можете недоумевать: а почему я должен?

Марти, отец двоих детей, рос в очень строгой авторитарной семье.
«Если отец сказал подпрыгни — прыгаешь, — рассказывал он мне. — У меня были сомнения насчет поиска компромисса,— он посмотрел мне в глаза.— Фактически, я приходил в ярость при одной мысли об этом. В прошлую субботу утром мы с женой вместе с детьми собрались поехать в центр и поискать книжный шкаф. Детки устроили сцену — они, видите ли, боятся пропустить мультики. Они не любят магазины, поэтому не хотят ехать. Я был в бешенстве. Почему они не могут просто подчиниться и сесть в машину без всяких там …? Я вышел из себя так, что жена даже вмешалась.

— Папа хочет, чтобы вы поехали, а вы — нет,— сказала она. — Что делать?
— А если позвонить соседям? — встрял старший. — Вы присматривали за их детьми на прошлой неделе, так может быть, мы останемся у них, а вы с папой покатаетесь.
— Да, — сказала младшая, — давайте.

Сначала мне не очень хотелось беспокоить соседей, и я все еще был настроен хорошо отдохнуть всей семьей. Но потом я смягчился, вспомнив, что мы действительно присматривали за соседскими детьми и что вряд ли мы хорошо «отдохнем» вместе. Дети позвонили, соседи согласились, и мы с женой уехали вдвоем.

Мы прекрасно провели время в этой поездке, и все же в глубине души сохранилось недовольство. Но жена напомнила мне, что дети довольно часто ездили вместе с нами и, в общем-то, почти не капризничали. И еще она мне сказала: — Мы хотим воспитать из них людей, которые способны высказывать свое мнение, решать проблемы и иногда сомневаться в авторитетах. Из поездки мы привезли детям различные игрушки. Среди них был и набор лего, потому что мы считаем, что такие игрушки прекрасно развивают. Сегодня купить лего киев можно онлайн.

Меня воспитывали не так, и мне потом пришлось годами учиться отстаивать собственное мнение и иногда скрипеть зубами, чтобы самому стоять на ногах. Не очень-то просто так воспитывать детей, когда сам рос совсем по-другому.

Я, было, успокоился, но потом вспомнил о двадцати минутах, затраченных на поиски решения. И снова завелся. Казалось, целых двадцать минут потрачены впустую. Мне мои выходные дороги. Я не собираюсь тратить их на переговоры с детьми!

Приехав домой, я все еще кипел, но, когда мы забрали детей, они оказались в отличном настроении. Мы отпустили старшего на баскетбол, а потом решили посмотреть книжный шкаф еще в парочке магазинов. Дети поехали как миленькие. Собственно, они даже радовались. Это сказывалось даже на следующий день. Я предложил пойти всей семьей погулять. Старший взвился: — Мы никогда не можем делать то, что мы хотим!
— Погоди-ка. А вчера что? — напомнил я ему.
— Ах, да, — смешался он и пошел за своей курткой.

Получилась чудесная семейная прогулка. В тот вечер я
пришел к выводу, что двадцать минут, потраченные на поиски компромисса, сохранили нам мир на все утро. Каждый был счастлив. Каждый высказал свое мнение и получил то, что он или она хотели. Возникшая доброжелательность распространилась и на вечер, на баскетбольный матч и на поездку в магазин. Не было никаких скандалов, переговоры больше не потребовались. На следующий день не вспыхнул назревавший конфликт из-за семейной прогулки. По сути, двадцать минут, потраченные в субботу, принесли двадцать четыре часа полной гармонии. Двадцать минут на двадцать четыре часа — я бы назвал это хорошим вложением капитала!»

Я не могу вам гарантировать, что каждое найденное «да» принесет двадцать четыре часа полной гармонии, но это действительно хорошее помещение капитала. Поиски компромисса учат наших упорных норовистых детей считаться с желаниями других, полюбовно разрешать конфликты и принимать решения, которые дают жить всем. Так закладывается фундамент здоровых взаимоотношений. Отношений, которые могут сохраниться надолго.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование